5 фактов о застежке-молнии

Практичная застежка со столетней историей

Сегодня металлическая молния легко найдется в любом гардеробе. Удобная и практичная застежка экономит нам массу времени, элегантно выглядит и является неотъемлемой частью многих стилей одежды. Как пример, можно назвать джинсы, кожаные и джинсовые куртки, спортивные костюмы. Однако, несмотря на такое широкое распространение, «молния» относительно молода. Впервые застежка такого вида появилась чуть более ста лет назад, что не сравнится с тысячелетним возрастом шнуровки, пуговиц или пряжек.

Изобретатель первой в мире «молнии»

Своим появлением «молния» обязана Уиткомбу Джадсону – американскому инженеру. Его приятель страдал от болей в спине, которые не позволяли ему свободно сгибаться. Чтобы облегчить другу процесс шнуровки обуви, Джадсон придумал и сделал специальную застежку. Она представляла собой две цепочки, на которых поочередно размещались петельки и крючки. Сцеплялись элементы между собой при помощи специального язычка-ключика. Мало кому в современном мире известно имя Уиткомба в связи с застежкой-молнией. Из этого можно сделать вывод, что изобретение не получило заслуженного признания при жизни своего создателя.

Самая большая, самая популярная, и самая сложная застежка-молния

Несмотря на относительно недолгую историю существования, с «молнией» связано множество любопытных, и даже курьезных фактов.

  • Первые «молнии», изготовленные Уиткомбом, были сложными и не слишком практичными конструкциями. К каждой такой застежке прилагалась инструкция на двух печатных листах.
  • Самая большая «молния» сделана в 1989 году, и располагается в Нидерландах. Именно располагается, так как длина рулонной застежки составляет 2 851 метр.
  • Среди производителей спортивной одежды наибольшей популярностью пользуется водонепроницаемая молния. Этот вид застежки чаще всего используется в спортивных костюмах.
  • Половина всех застежек-молний, производимых в мире ежегодно, изготовляется в цехах компании «YKK», основанной в 1934 году в Японии. Производство второй половины распределяют между собой около 1000 компаний в Китае.
  • В СССР середины прошлого века широкой популярностью пользовались «бабочки» или «хулиганки» – яркие куртки на металлической молнии с реверсивными бегунками. Неясно почему, но ленинградцы называли такие куртки «москвичками», а москвичи напротив – «ленинградками».